Makanan merupakan sebuah kata yang sudah biasa, bahkan sering dibicaran, apalagi para ibu. Saking seringnya, kadang kita juga sedikit kerepotan kalau lagi mikirin menu makanan apa yang mau dimasak hari ini. Padahal, banyak sekali ya makanan
sehari-hari yang enak dan bisa dibuat sendiri dirumah. Kali ini pengen share
hasil dari nyoba bikin mie ayam. Biasanya kalau pengen mie ayam, aku beli
diluar dan gak pernah bikin sendiri. Tapi ternyata gak terlalu sulit untuk
dibuat di rumah. Pengen kasih tau nih, gimana cara bikin mie ayam dan komposisi
bahannya yang aku baca di blog mbak Nina Agustina, tapi gak semua bahan ada di
rumah, jadi aku sesuaikan dengan bahan yang ada. Bisa dibilang ini mie ayam pertamaku.
Bahan :
250 gr mie kering ( aku pakai mie telur cap 3 ayam) kemudian
direbus
1 ikat sawi hijau, potong-potong
Bawang Goreng (sesuai selera)
250 gr dada ayam
1 sdm Minyak wijen atau sesuai selera
Saus sambal
Cara membuat tumisan ayam :
1. Panaskan minyak , tumis bawang putih hingga
harum dan layu, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
2. Tuang kecap manis, saus tiram, garam,
merica, gula. Masak hingga ayam meletup-letup
3. Masukkan larutan tepung agar mengental. Tes
rasa sesuai selera. Angkat , sisihkan.
Mie Ayam Sederhana |
Bahan tumisan ayam :
250 gr dada ayam (potong dadu)
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih dicincang halus
4 sdm kecap manis (sesuai selera)
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
½ sdm tepung terigu yang dilarutkan dengan air
Bahan kuah kaldu :
1 liter air kaldu (dari rebusan ayam)
2 siung bawah putih, memarkan
2 cm jahe, geprek
2-3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat kaldu :
1. Panaskan minyak goreng dalam panci, kemudian
tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan air kaldu, kemudian bumbui dengan
garam dan merica bubuk.
3. Masak hingga mendidih,
kemudian masukkan irisan daun bawang. Angkat
Penyelesaian :
1. Dalam mangkuk, beri 1 sdm minyak wijen (atau
sesuai selera), beri mie diatasnya kemudian aduk rata dengan garpu atau sumpit.
2. Tata sawi diatas mie kemudian seduh dengan
kuah panas.
3. Tambahkan saus sambal, dan siap dinikmati.
Bisa bikin makanan sendiri dirumah itu menyenangkan, walaupun sedikit repot, tapi lebih hemat dan sehat.
Selamat mencoba....
No comments:
Post a Comment