Lazada

Lazada Indonesia

Monday, January 4, 2016

Cilok Saus Kacang

Assalamualaikum, pagi bun,, Mulai ada mood buat nulis lagi nih. Banyak makanan sehari-hari yang udah dibuat sebenernya. Tapi kemarin-kemarin masih males untuk nulis.. kali ini camilan sehari-hari yang juga banyak dijual. Hari ini pengen post resep cilok dari mbak ricke yang udah aku coba dan sedikit modifikasi sesuai selera saya. Alhamdulillah enak dan mudah buatnya.


Bahan :
Cilok Saus Kacang
  • 100 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung protein sedang
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½  sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air panas
  • 1 batang bawang daun (iris tipis)


Tambahan :
  • Tahu putih 



Cara membuat :
  1. Masukkan gula, merica, garam dan kaldu bubuk ke dalam air panas. Aduk rata.
  2. Campurkan tepung sagu, tepung terigu dan daun bawang secara merata. Tuangkan air panas ke dalam adonan sedikit demi sedikit hingga kalis. Aduk dengan sendok kayu.
  3. Setelah adonan hangat. Bentuk bulat adonan sesuai selera hingga adonan habis.
  4. Didihkan air dalam panci, kemudian rebus adonan cilok hingga mengambang. Angkat dan tiriskan.
  5. Kukus cilok beserta tahu putih hingga empuk dan matang. Kurang lebih 15 menit.



Bahan Saus :
  • Bumbu pecel siap pakai
  • Kecap
  • Saus sambal


Cara membuat saus :
  1. Larutkan bumbu pecel dengan air  hangat, tambahkan kecap dan saus sambal sesuai selera.



Untuk anak-anak di rumah, lebih aman jika mengkonsumsi makanan yang dibuat sendiri ya bun. Semoga bermanfaat dan menambah variasi dari makanan sehari-hari bunda di rumah.

Selamat mencoba...



No comments:

Post a Comment